Choses vues : Home, Global Warming twice bad, épicerie sociale (revue de liens)
Chaque dimanche, retrouvez dans un billet de synthèse, les infos les plus pertinentes diffusées par Twitter par l’équipe des Humains Associés. Chaque jour, nous partagerons des liens de sources diverses
Mars ? … Venus ? … or Earth ?. Earth Day Photo: © VoyageAnatolia.com / Flickr
Nous avions déjà présenté Home, sur le blog des Humains Associés. Ce film écologique de Yann Arthus-Bertrand co-produit par Luc Besson, financé par François Henri Pinault (PPR) et composé d’images aériennes traitant des grandes questions écologiques tout en disant qu’une solution existe. Pour rappel, l’objectif du film est de toucher le plus grand nombre possible et nous convaincre que nous avons tous une responsabilité à l’égard de la planète. Et bien le film sera projeté en plein air, le Vendredi 5 Juin 2009 à Paris sur le Champ de Mars à 22 h. Rappelons que le film sera également proposé gratuitement sur sa chaîne You Tube : youtube.com/homeprojectfr
Tags : Home, Yann Arthus Bertrand, Luc Besson, François Henri Pinault, PPR, Paris, Champ de Mars
-
Global warming could be twice as bad as forecast
Le réchauffement climatique pourrait être deux fois pire que prévu et ses conséquences deux fois plus graves que celles estimées il y a seulement six ans, révèlent des scientifiques américains. Selon des chercheurs du MIT (Massachusetts Institute of Technology), la température moyenne à la surface de la Terre pourrait avoir augmenté de 5,2 degrés Celsius en 2100 alors qu’une étude de 2003 prévoyait une hausse de 2,4 degrés.Cette nouvelle étude se base sur des modèles économiques plus performants ainsi que de nouvelles données économiques qui n’avaient pas été prises en compte dans le précédent scénario. Les projections auxquelles les chercheurs sont parvenus démontrent que, sans « une action rapide et de grande ampleur » les effets catastrophiques du réchauffement se feront sentir au cours de ce siècle. « Le risque est bien plus important que nous ne le pensions précédemment. Cela signifie que la mise en place de politiques d’envergure est urgente », selon Ronald Prinn, un des auteurs de la recherche.
-
La révolution fruits et légumes dans une épicerie sociale – Engrenages
S’alimenter quand on est pauvre, c’est bien souvent se priver de viande, mais aussi de fruits et de légumes frais. Depuis quelques semaines, l’épicerie sociale de la porte de Vitry, à Paris, propose des fruits et des légumes frais collectés par l’association nationale de développement des épiceries solidaires. Eric Birlouez, sociologue de l’alimentation a interrogé plus de la moitié des clients de l’épicerie sur leur alimentation et les résultats de ses entretiens montrent à quel point l’alimentation quotidienne des clients de l’épicerie pouvait alors être déséquilibrée.Ce sont avant tout des raisons financières qui expliquaient ce déséquilibre diététique, la majorité déclarait avoir assez de temps et d’envie pour cuisiner. Et les premières conclusions de son enquête son claires: “Dans les épiceries sociales qui proposent des fruits et des légumes frais, nous avons vu que les personnes les achètent et augmentent ainsi leur consommation de ce type de produits
Laisser un commentaire